Festival Bières et Saveurs de Chambly – 15è édition

Septembre 2015, Chambly : mon tout premier festival au Québec (tous genres confondus), mon baptême du feu avec l’actif monde de la microbrasserie au Québec.

Le festival Bières et Saveurs de Chambly a définitivement une saveur toute particulière pour moi.

Et cette année risque d’être magnifique puisque ce sont déjà les 15 ans de l’évènement et que Concept B (l’association organisatrice) a décidé de faire les choses en grand.

 

B&S_2016

 

Plein de nouveautés & plein de chiffres

  • En 15 ans le festival est passé de 34 à 110 exposants,
  • Pour son anniversaire, le festival a revu son identité visuelle et c’est plutôt réussi,
  • 24 stands de bonne bouffe allant des fruits de mer aux cupcakes à la bière en passant par les obligatoires poutines et autres saucisses,
  • 2 foodtrucks : le camion Bières et bouffe d’Unibroue et le camion du restaurant Le Coureur des bois,
  • 1 stand où vous pourrez vous informer sur le festival d’hiver : Caribü,
  • 3 scènes avec entre autres des concerts de Benard Adamus, Canailles et Mentana,
  • 18 kiosques dédiés aux producteurs de cidre et autres dérivés de pommes,
  • 8 ateliers/conférences dont
    • la Grande brasse nouvelle formule avec uniquement des juges amateurs (tu peux encore t’inscrire ici),
    • le Monde de la bière vu par Philippe Wouters,
    • le Combat des chefs,
  • Et enfin, ce qui nous intéresse le plus ici, 63 microbrasseries cette année dont:
    • 11 nouvelles micros
    • 1 kiosque Boréale dédié aux bières en cask.
    • 1 kiosque international où vous retrouverez cette année encore 6 microbrasseries de Barcelone.

 

chambly_2016_3Source : Facebook Bières et Saveurs

 

De la bonne bière à foison !

Cette année encore, le festival tape fort en ajoutant pas moins de 11 nouvelles microbrasseries à son line-up déjà bien mignon.

Pour cette 15è édition, la team « Rookie » sera représentée par :

  • l’université d’Hochelaga composée du quatuor Glutenberg – Vox Populi – Avant-Garde – Jukebox – Oshlag,
  • les almatois Riverbend,
  • l’équipe de la Croisée des chemins (qui jouera donc à domicile),
  • les nomades de chez Vagabond,
  • et enfin, Mill Street Brewery, les cervoises Alesia et le le BockAle compléteront l’effectif.

Parmi les brasseries déjà présentes l’année dernière on retrouvera :

  • A : Archibald.
  • B : Bendondaine et Bedons Ronds, Belgh Brasse, Bénélux, Bilboquet, Boréale, Beau’s, Broadway, Brouhaha, la Barberie, la Boîte à Malt, Brouemont.
  • C : la Croisée des Chemins, Creemore Springs, microbrasserie de Charlevoix.
  • D : Dunham, les Deux Frères, Dieu du Ciel !.
  • E : l’Espace Public.
  • F : Farnham.
  • G : Gainsbourg, Goose Island, Granville Island, Grimoire.
  • H : Harricana, HopEra, Hopfenstark.
  • I : Brasseurs Illimités.
  • L : Lagabière, Loup Rouge, microbrasserie du Lièvre.
  • M : Brasseur de Montréal, Brasseurs du Monde, la Memphré, Multi-brasses.
  • N : le Naufrageur.
  • O : Okanagan Spring.
  • P : Pit Caribou.
  • R : Brasseurs RJ, Rickard’s.
  • S : les Soeurs Grises, la Souche, Saint-Bock, Saint-Graal, Saint Ambroise, Saint-Arnould.
  • T : Brasseurs du Temps, la Tour à Bières, Trèfle Noir, Trou du Diable, Trois Mousquetaires.
  • U : Unibroue.
  • W : West Shefford.

Et comme l’année dernière, vous pourrez réviser votre espagnol (et si vous parlez catalan c’est encore mieux) en passant au stand du Barcelona Beer Festival qui sera représenté par six excellentes brasseries :

  • Cerveses La Pirata
  • Cervezas Arriaca
  • Ales Agullons
  • Comandant
  • Cervesa Montseny
  • Cervesa Guineu (que vous pu découvrir au Mondial de cette année)

 

chambly_barcelonaSource : Facebook Bières et Saveurs

 

Ce qu’il ne faudra pas rater

Dans la continuité de mes récents billets sur le Mondial et sur le festival des bières de Laval, je vous propose une petite sélection personnelle des 10 bières et brasseries à ne pas manquer pendant ce superbe évènement (avec une suggestion d’ordre de dégustation) :

  • Dunham : Saison Cassis (Saison, 6.2%) – Tout est dans le nom! Une saison délicatement surette qui propose une vraie explosion de cassis en bouche. La boisson parfaite pour commencer le festival.
  • Le Naufrageur : À la Bourdages (Pale Ale aux fruits, 7.3%) – Habituellement brassée avec des fraises de la ferme Bourdages, nos amis de la Baie des Chaleurs s’en viennent avec une version spéciale, brassée avec un fruit mystère. On me l’a présenté comme étant « un « mystérieux blend » d’une grande buvabilité qui se veut avant-tout un produit rafraîchissant, voir désaltérant ».
  • La Memphré : Pilsner néo-zélandaise (Pilsner, 6%) – Brassée une fois par an, cette délicieuse Pilsner est houblonnée avec un assemblage saisonnier de houblons néo-zélandais. Ce houblonnage apporte de belles notes fruitées et herbacées, pour un résultat aussi plaisant que rafraîchissant. Si vous voulez une bière à boire en quantité pendant le festival, c’est celle-là.
  • Lagabière : South shore IPL (India Pale Lager, 6.5%) – Un de ces nouveaux styles hybrides qui me plaît le plus. La base clean, sèche et plutôt neutre du style Lager permet de distinguer toutes les subtilités aromatiques des houblons tout en proposant une très forte buvabilité. Après celle de la Memphré, vous tenez ici votre seconde bière de quantité du festival.
  • La Souche – Pas encore de bières d’annoncées, mais c’est tellement plaisant de pouvoir déguster leurs bières sans faire la route jusque Québec. Si la Limoilou Beach (Bière de blé sure au cassis) ou la Nuit Blanche (Stout) sont disponibles au stand, sautez dessus.
  • Les Trois Mousquetaires : IPA (IPA, 6%) – Impossible de passer à côté d’une autre opportunité de pouvoir déguster ce délicieux nectar dont on avait déjà parlé ici. Le stand des Trois Mousquetaires risque d’être bien achalandé car en plus de cette IPA, vous pourrez y trouver la bière du Dixième anniversaire qui aura pris un an dans les dents.
  • Gainsbourg : Pas de menu disponible pour mes chouchous de l’année passée mais on peut penser qu’une partie de leur ardoise actuelle sera de la partie avec je l’espère la Côte Ouest #1 (IPA type West-Coast – mon coup de coeur de l’édition 2015), la Nectar de Mosaic (Pale Ale Americaine) ou encore la Zeste Nelson Sauvin (Saison IPA houblonnée à froid). Bref, vous l’aurez compris, Gainsbourg sera votre fournisseur officiel de houblons cette année encore.
  • Trèfle Noir / Sutton Brouërie : Black Lynx (Porter, 7.2%) – Quand on connait le niveau des brunes du Trèfle Noir, quand on a goûté à la dernière Brune Alpine de chez Sutton Brouërie, et quand on connaît la maîtrise des levures sauvages par Pat Roy et sa gang, passer à côté de cette Porter 100% brett serait une vraie erreur.
  • Brasserie Harricana : 55.1/Sour Porter Blend (Sour Ale, 6.5%) – Cette bière a été mon premier « contact » avec la plus nordique des brasseries montréalaises, et définitivement mon coup de coeur de la Cuvée d’Hiver 2016. Une bière sûre avec un retour sec, torréfié et chocolaté aussi surprenant qu’excellent.
  • Bénélux : Lapsus (Rouge des Flandres, 6.1%) – Une Oud Bruin vieillie 20 mois en fût de vin rouge avec des framboises proposée par une des meilleures (et une des plus sous-estimées) brasseries du Québec … pas besoin d’en dire plus.

 

chambly_2016_1Source : Facebook Bières et Saveurs

 

Comme d’habitude, il est toujours compliqué de se limiter à un choix de 10 produits, surtout quand on sait qu’avec 63 brasseries présentes on peut s’attendre à un menu approchant les 400 bières.

Je me permets donc de compléter cette sélection avec quelques mentions non-détaillées : Dunham – Hey Hay, Boréale – Episode 3, Bilboquet – Billy Bishop (nouveau brassin), La Croisée des Chemins – Le Pacte, Dieu du Ciel! – Déviance, Riverbend, Hopfenstark, et bien entendu Pit Caribou – Surette de Chai #2 / #3.

Aussi, n’oubliez pas de tester le Honeycrisp Sour en cask au stand des Vergers de la Colline ainsi que le Panaché de la cidrerie Cryo qui est tout simplement malade.

Enfin tâchez de ne pas rater les produits au stand des bières de Barcelone, je pense notamment aux Imperial Stouts vieillis en barrique s’il y a en a cette année car les Catalans sont passés maîtres dans ce genre.

Bon festival à tous !

Fiche technique :

  • Où ? : Parc du Fort-de-Chambly, Chambly.
  • Quand ? :  Du 2 au 5 septembre 2016
    • Vendredi : 13h à 21h
    • Samedi : 11h30 à 21h
    • Dimanche : 11h30 à 21h
    • Lundi : 11h30 à 19h
  • Tarifs :

tarifs

 

 

 

 

 

 

 

 

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